Пищевая промышленность. Кулинарные новости. Кулинарные рецепты.
Кулинарные аргументы и факты * RSS feed
Thu, 20 Jun 2019 12:24:26 +0300
Аргументы и Факты

Краснодарская клубника с нами уже скоро месяц, а сейчас поспела клубника в средней полосе России и близится в более северных областях. Именно местная клубника — самая вкусная, ведь ее не пришлось далеко везти и собирать с грядки недозревшую.

Классическое сочетание — это клубника с мороженым или со сливками. Но эта ягода может использоваться не только в молочных десертных блюдах. Клубника отлично сочетается с эстрагоном и базиликом, поэтому ее интересно добавлять в зеленые салаты, где она уживается, например, с авокадо. А еще клубника хорошо находит общий язык с различными сырами. Ну и конечно, это лучшая ягода для десертов.

Представляем рецепты блюд с клубникой, сладких, а также пряных и даже морских.

Салат из авокадо и клубники

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

70 г авокадо50 г клубники5 мл крем-бальзамик3 мл оливкового масла15 г лайма3 г мяты2 г миндальных лепестков7 г салата рукколакапля фруктового уксуса

Шаг 1. Авокадо и клубнику нарезать, смешать с рукколой и мятой, заправить маслом оливковым и уксусом.

Шаг 2. Выложить в тарелку, сверху полить крем бальзамиком и посыпать орехами.

Крудо из сладкой креветки и клубники

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

3 креветки1 г черного перца3 больших ягоды клубники15 г свежего огурца2 г эстрагона 2 г кислицы2 г сельдерея3 мл укропного масла100 мл огуречного сока

Шаг 1. В блендере измельчить огурец без кожи, добавив щепотку соли. Процедить сок через марлю.

Шаг 2. Креветки замариновать со специями в лимонном соке. Потом разрезать пополам вдоль и поперчить.

Шаг 3. Клубнику нарезать кольцами и выложить в центр тарелки по три кучки, между ними свернутые колечками креветки.

Шаг 4. Сверху посыпать нарезанными кубиками свежего огурца.

Шаг 5. Украсить листиками эстрагона, кислицы и слайсами сельдерея.

Шаг 6. Отдельно в соуснике подавать холодный огуречный сок с каплей укропного масла

Вареники с клубникой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

500 г муки2 яйцаWed, 19 Jun 2019 16:12:36 +0300
Немного сыра и листья тархуна. С чем сочетать клубнику
В Роскачестве рассказали, какие напитки лучше пить в жаркую погоду и как их правильно выбирать.

Эксперты Роскачества рассказали о том, какие напитки лучше пить для утоления жажды в жару и сколько нужно употреблять жидкости, чтобы чувствовать себя хорошо и не страдать от обезвоживания. Специалисты также дали рекомендации насчет того, на что нужно обращать внимание при выборе этих напитков в магазине.

Сколько нужно употреблять жидкости в жару?

Врачи рекомендуют пить в жару больше обычной питьевой воды. Это важно, чтобы не допустить обезвоживания организма. Около двух литров воды в сутки — это норма, необходимая взрослому человеку и ребенку от семи лет для того, чтобы чувствовать себя хорошо, ведь даже потеря 10% жидкости может нанести вред здоровью.

Как правильно выбрать воду?

В Роскачестве рекомендуют в первую очередь перед покупкой выяснить тип бутилированной воды. Она может быть минеральной, питьевой и лечебно-столовой. Последний вариант не подходит для утоления жажды, поскольку такой напиток употребляется в лечебных целях и с соблюдением строгой дозировки. Также стоит обратить внимание на категорию воды. Высшая категория означает, что вода обладает высокой минерализацией. При этом эксперты отмечают, что искусственная минерализация воды не говорит о плохом качестве.

Также не стоит обходить стороной более дешевую воду или продукцию отечественных производителей. Несмотря на то, что стеклянная упаковка лучше сохраняет полезные свойства воды, утолить жажду без вреда для здоровья можно и водой из пластиковой бутылки, считают в Роскачестве. По данным исследований организации, такая вода не содержит примесей вредных веществ от пластика.

Выбирая воду, стоит убедиться в отсутствии осадка на донышке бутылки. Прозрачность жидкости говорит о том, что вода качественная.

Можно ли утолять жажду квасом?

В жару можно пить квас, он богат витаминами В и С, которые быстро выводятся из организма. Но газированных напитков со вкусом кваса стоит избегать. Настоящий квас обычно сделан по ГОСТу и содержит небольшой процент спирта, не более 1,2 градуса. Превышение показателя говорит о нарушении технологического процесса: дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или он отсутствует, то это значит, что был задействован метод купажирования, который используют при приготовлении газированных напитков. Квас же является продуктом натурального брожения, этим во многом и объясняются его полезные свойства.

При производстве кваса по классическому рецепту не применяются искусственные красители, подсластители и усилители вкуса, такие, как, например Е950, Е952, Е954 и «Мармикс 25». Что касается встречающейся порой на бутылках надписи о том, что внутри «живой» квас, то эксперты Российской системы качества обращают внимание на то, что термин «живой» в названии продукта не закреплен в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в РФ. Слово «живой» не говорит о свойствах напитка, это прилагательное является рекламным трюком производителей.

Стоит ли пить в жару лимонад и другую сладкую газировку?

Эксперты не рекомендуют утолять жажду лимонадом и другими популярными сладкими газированными напитками. Все дело в том, что они содержат очень большое количество сахара. По этой же причине стоит отказаться от негазированной воды со сладкими добавками и ароматизаторами. По мнению специалистов Роскачества, избежать обезвоживания в жару помогут такие простые и полезные напитки, как питьевая вода и чай. Употреблять качественную сладкую газировку можно, но в ограниченных количествах.

[ + ]
Wed, 19 Jun 2019 16:04:08 +0300
Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?

У каждого человека, который готовил или просто ел окрошку, существует свой рецепт и свой образ идеального холодного супа. Поэтому рецептов окрошки великое множество. Но все же существуют традиционные правила: в окрошку кладут огурцы и редиску, а также зеленый лук. Заливают ее квасом. Некоторые, правда, считают, что лучше использовать кефир и минеральную воду, но все же в деревнях в центральных областях России придерживаются классического кваса.

Не существует единого правильного рецепта окрошки: их много. Даже на примере боев за квас и кефир мы видим, что нет догм в таком тонком деле, как окрошка. Но все же некоторые правила лучше не нарушать, чтобы у вас в тарелке появилась действительно русская окрошка, а не просто «сладковатая вариация на тему», что, к сожалению, очень часто происходит на бизнес-ланчах в ресторанах.

Итак, чего же нельзя делать, чтобы не испортить окрошку?

Ошибка № 1. Взять сладкий квас

Чаще всего квас, который продается сейчас в магазинах, сладкий. Это прохладительный напиток с сахаром. На окрошку нужен не сладкий, а кисловато-резкий квас. Раньше был белый квас. Его добавляли в летние супы, даже в щи. Он был очень резким и пахучим. Вот его можно добавить в окрошку. Есть подходящая специальная разновидность — «окрошечный квас». Еще один вариант — это сделать квас самостоятельно. Без сахара не получится, потому что дрожжам нужно какое-то питание, но можно сделать акцент на кислом хлебном вкусе, а не на сладости.

Ошибка № 2. Пренебречь зеленым луком

Далеко не все любят зеленый лук, но для окрошки он жизненно необходим. Иначе получится просто какой-то супчик, а не настоящая окрошка. Лук лучше всего брать очень свежий, в идеале — с грядки. Он должен быть хрустящим и сочным. Иногда его даже немного толкут, чтобы он отдал свой острый сок супу. Лук — это базовый ингредиент холодного супа, без него окрошка не получится.

Ошибка № 3. Забыть про заправку

Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.

Ошибка № 4. Нарезать все слишком мелко

Окрошка, крошево — само название предполагает, что ингредиенты должны быть измельчены. Но окрошка не салат. А многие об этом забывают. Это для салата часто бывает верным правило «чем мельче, тем вкуснее». В окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит. Средний кубик — оптимальный вариант.

Особенно плохо, когда для окрошки редиску и огурцы трут на терке, просто убивая вкус и свежесть супа. Овощи должны слегка хрустеть и хорошо чувствоваться.

Ошибка № 5. Положить горькие огурцы или редиску

Ну тут все понятно: овощи в супе должны быть вкусными, свежими и чуть сладковатыми, должно же что-то уравновешивать резкий вкус заправки и лука. Да, редиска может быть слегка острой, но она не должна горчить. Если вы поняли, что купили горьковатые огурцы или чуть перезревшую редиску, в окрошку их класть не надо. Тут не поможет даже очистка от кожицы, все равно горечь будет ощущаться. Лучше уж почистить и съесть отдельно, а не класть в суп.

Ошибка № 6. Положить мало зелени

Окрошка — летний суп. Когда еще доступно столько зелени и пряных трав, как не летом? Поэтому в окрошку кладут и укроп, и петрушку (кинзу лучше не использовать, она не входит в традиции русской кухни). Травы можно потолочь вместе с луком, а можно посыпать ими суп.

Окрошка на домашнем квасе с пастрами из говяжьей грудинки

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петебург)

1 порция

120 мл кваса5 г щавеля1 г укропа1 г зеленого лука5 г стебля петрушки15 г редиса15 г огурца20 г пастрами5 г зернистой горчицы10 г яичного желтка

Шаг 1. Нарезать широкой соломкой (1Wed, 19 Jun 2019 12:54:55 +0300
Сладкий квас и тертая редиска. 6 ошибок в приготовлении окрошки

В жару нужно пить больше жидкости, чем при прохладной погоде. Врачи даже рекомендуют постоянно иметь с собой бутылочку с водой, когда выходите из дома. Но только ли вода полезна в жару и хорошо утоляет жажду? Разбираемся вместе с экспертами Роскачества и развенчиваем устойчивые стереотипы связанные с главными напитками для жары: обычной водой и настоящим квасом.

Про воду

Мы думаем: «самая полезная вода — природная. Если написано, что вода взята из центрального водоснабжения — это просто вода из-под крана».

На самом деле: «Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды, а не от места происхождения. — рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, — Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников».

По словам эксперта, «общая минерализация» — одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из различных веществ, например, кальция, магния, сульфатов, фтора и так далее. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.

В случае же с водопроводной водой производители прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так, на выходе получается не только безопасная, но и чистая, полезная вода.

Мы думаем: «Дорогая вода, особенно от зарубежных производителей, более качественная»

На самом деле: Исследование Роскачества показало, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.

Мы думаем: «Лечебно-столовая минеральная вода — самая полезная»

На самом деле: Такую воду употребляют строго дозированно, лучше всего после консультации у врача. Ее пьют теплой за полчаса до еды, несколько раз в день. Эта вода — не для утоления жажды, она лечебная.

Мы думаем: «Даже в бутилированной воде могут присутствовать токсичные соединения и вредоносные бактерии»

На самом деле: Ни в одном образце эксперты Роскачества не обнаружили синегнойной полочки, нитритов и токсичных элементов.

Мы думаем: В день надо выпивать 2 литра воды

На самом деле: Это действительно так. По словам эксперта Роскачества, доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной в обычные дни мы теряем около 0,5 л жидкости с потом и дыханием и еще примерно 1,5 литра выводится с мочой. Поэтому 2 литра нужны, чтобы восполнить эти потери.

Про квас

Мы думаем: «Квас — это то же самое, что и сладкая газированная вода. Он же тоже газированный»

На самом деле: Квас — это продукт натурального брожения. И при покупке очень важно обращать внимание на это. В процессе брожения вырабатываются органические кислоты и летучие компоненты — это продукты метаболизма дрожжей. Они в том числе составляют пользу напитка. Недобросовестные производители могут делать квас по ГОСТам сладких газированных напитков, вводя в него ароматизаторы, углекислый газ. Но это не настоящий полезный квас.

Мы думаем: «Квас — не полезный напиток, и не может утолять жажду, так как он сладкий и газированный»

На самом деле: «Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют "депо" в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета» — поясняет Анна Коробкина, врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России.

Мы думаем: «Живой» квас лучше, чем обычный"

На самом деле: Термин «живой» не закреплен в нормативах для пищевой продукции (кстати, это касается также и «живого пива»). Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая. В общем, не стоит при покупке любых продуктов ориентироваться на эту надпись, — уверены эксперты Роскачества.

[ + ]
Wed, 19 Jun 2019 00:25:00 +0300
2 лучших напитка для жары. Разбираем стереотипы о квасе и воде
Сыры часто хранят при низких температурах.

Сыр можно заморозить в морозилке. Лучше всего поддаются заморозке сыры в тертом виде. При минусовых температурах их структура остается практически такой же, как и до замораживания. Что касается твердых сыров, таких, как пармезан, чеддер и т.д., то морозить их не стоит, поскольку они вполне могут полежать в холодильнике и пару-тройку месяцев.

«Натертые и терочные сыры можно легко заморозить. Плюс можно заморозить вызревшие сыры с плесенью. В принципе, температура хранения сыров довольно низкая. При длительном хранении их обычно держат в камерах при минус двух градусах. Они не замерзают. Если же речь идет о морозильной камере, то в ней легко можно заморозить сыр в тертом виде. Любой сыр, который заморозили, содержит влагу. При заморозке твердых сортов имейте в виду, что в морозильной камере сыр может подсохнуть и потом начнет крошиться, поэтому замораживать его лучше натертым», – говорит главный технолог сыроварни Дмитрий Маркитан.

Сколько сыр можно хранить в морозильной камере?

Сыр можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, но главное – правильно его упаковать. Замораживать сыр лучше в тертом виде, нарезанным ломтиками или кусочками. Тертый сыр желательно поместить в герметичный пакет или пластиковую емкость, а нарезанный ломтиками – в пластиковый контейнер. При желании можно между ломтиками положить листики пергаментной или вощеной бумаги.

Какие сыры нельзя хранить в морозилке длительное время?

В морозилке длительное время нельзя хранить мягкие сорта, такие, как бри и камамбер, рикотта. Их текстура и вкусовые качества могут измениться из-за длительного воздействия холода. По словам Маркитана, при длительном хранении у таких сыров сокращается срок реализации. Мягкие замороженные сыры после разморозки лучше использовать для запекания и приготовления различных блюд.

Как лучше размораживать сыр?

Сыр лучше поставить на ночь в холодильник, такая разморозка займет несколько часов, но при этом структура продукта сохранится. Если размороженный сыр все равно крошится, то его лучше использовать для приготовлении пиццы, пасты и подобных блюд.

Как сохранить пармезан без заморозки?

По словам Маркитана, сыр твердых сортов хорошо хранится и без заморозки. «Пармезан можно завернуть в вощеную бумагу и в таком виде он будет храниться довольно долго. Если его вынули из фирменной упаковки и положили в бумагу, то ничего с ним не случится. Еще как вариант можно взять хлопковую салфетку, ситец, бязь или новое вафельное полотенце и смочить в рассоле, а затем завернуть в него сыр. Такой способ также подойдет для хранения деревенского творога. Творог нужно положить в кастрюлю из нержавейки и накрыть такой салфеткой, смоченной в рассоле. Он неделю пролежит в холодильнике и ничего с ним не будет», – советует эксперт.

[ + ]
Tue, 18 Jun 2019 14:58:00 +0300
Можно ли замораживать сыр?
Говорят, в пакетированном чае нашли кишечную палочку. Откуда она там? И чем ещё чай может быть опасен?

Отвечает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко:

– Палочка могла быть в исходном сырье, а могла размножиться из-за неправильного хранения, перевозки и фасовки. Если постоянно употреблять такой чай, то можно заработать кишечные колики, диарею и другие заболевания. Избежать этого можно, залив чай кипятком: термообработка убивает патогенные бактерии. Кстати, палочка – не единст­венная проблема. Сильно на качество чая влияет упаковка. Часто белизну пакетику придают хлорной обработкой. Потребление продукции с хлором может со временем привести к сбою обмена веществ, нарушениям в работе иммунной и гормональной систем.

Кроме этого, не все производители перед упаковкой промывают чаинки – ведь так они могут растерять часть своих свойств. А значит, все вещества, которыми обрабатывали чайные листья, могут оказаться в вашей чашке. Нередко добавляют в чай и красители, чтобы он мог завариться за считаные секунды. Тогда как, по словам специалистов, качественный чай заваривается 3–5 минут и даёт цвет лишь через 1 минуту.

[ + ]
Tue, 18 Jun 2019 12:24:50 +0300
В чае есть кишечная палочка?
АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

С начала апреля и до конца сентября (а иногда и в октябре) в городе устанавливают летние веранды рестораны и открывают летние кафе. Иногда эти кафе-веранды располагаются в уютных тенистых двориках, в скверах и парках, а иногда — прямо на тротуаре, около оживленной магистрали. Или же на крыше здания, закрывая своих посетителей от палящего городского солнца белыми тентами. Насколько безопасно есть на открытых верандах? На этот вопрос читателям АиФ.ru ответила Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

«Все рестораны и другие предприятия общественного питания должны отвечать санитарным нормам. Санитарными требованиями предусмотрены условия для размещения предприятий общественного питания, при которых будут соблюдены гигиенические нормативы уровней шума, вибрации, а также предельно-допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Однако на открытых верандах, расположенных в непосредственной близости с автомагистралями уровень звука и содержание пыли в воздухе может превышать допустимые нормы. Пыль, оседая на готовое блюдо, попадает в организм и, при постоянном питании в таких местах, попадающие вместе с пищей соли тяжелых металлов, могут негативно сказаться на здоровье всех органов и систем».

Основной источник загрязнения городского воздуха (особенно рядом с автомагистралями) — выхлопы бензиновых двигателей машин. Благодаря им в воздух попадают тяжелые металлы, одни из самых опасных: свинец и кадмий.

Свинец вызывает поражение ферментов, способствующих образованию красных кровяных телец, следом поражается гладкая мускулатура кровеносных сосудов и кишечника, что вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы и ЖКХ. Кроме того, отравление свинцом ведет к нарушениям работы мозга, приводит к психологическим проблемам, таким как слабоумие, нарушения памяти, галлюцинации.

Кадмий попадает в организм чаще всего с пищей и сигаретным дымом. При многолетнем вдыхании пыли, содержащей кадмий, повреждается мембрана между кровеносными сосудами и альвеолами, нарушается дыхание. Кроме того, кадмий обладает канцерогенным действием.

Кроме того, в воздухе около магистралей есть еще сажа, угольные частицы (продукты неполного сгорания топлива), шинная пыль, продукты износа асфальтового полотна. Все это частично задерживается зелеными насаждениями вдоль магистралей. Но только частично. Остальное летает в воздухе.

Кроме остатков жизнедеятельности большого города, в воздухе также присутствует пыльца растений, споры микроорганизмов. Что может быть опасно для аллергиков.

[ + ]
Tue, 18 Jun 2019 08:47:00 +0300
Опасно ли есть на открытых верандах рядом с дорогой?
Говорят, что частое употребление яиц увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает риск преждевременной смерти. А частое употребление – это сколько в штуках?

Отвечает врач-эндо­кринолог, диетолог Вадим Крылов:

– Яйца – полезный продукт, содержащий белок, лютеин, предупреждающий развитие многих заболеваний (в том числе ухудшение зрения), а также витамины A, D и E. Семь яиц в неделю – безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук. Но пока это точно не подтверждено. Так что одно яйцо в день – это нормально. Только не надо употреблять их на ночь.

[ + ]
Mon, 17 Jun 2019 16:01:01 +0300
Сколько яиц можно есть в день?
Роскачество дало советы о том, как выбрать вкусную сочную клубнику, созревавшую под солнцем, и отличить ее от импортной ягоды, которая выращивалась в теплице.

В Москве и регионах России в разгаре сезон продажи клубники, или, как правильнее ее называть, земляники садовой (земляники ананасной). Со второй недели июня начались поставки российской ягоды, которая созревала в естественных условиях, а не в теплице. Эксперты Российской системы качества советуют выбирать именно такую ягоду, выращенную в пределах средней полосы, в южных краях России (кроме Крыма), а также в бывших республиках Советского Союза, например, в Белоруссии.

Клубника, которая появляется на прилавках до этого времени, — импортная, выращенная в тепличных или полутепличных условиях. Чаще всего ее привозят из Польши, Греции, Сербии и других стран. Эксперты Роскачества отмечают, что привозная тепличная ягода часто бывает жестковатой и не имеет такого насыщенного натурального аромата, как выращенная под солнцем. Кроме того, клубника, выросшая в естественных условиях, обычно слаще.

В каких условиях перевозят импортную клубнику?

Чтобы клубника пережила долгий перелет и сохранила свою форму и свежесть, ее обрабатывают антибиотиками, как говорят в Роскачестве. Обычно это лекарства вроде пенициллина в небольшой дозировке (2-3 таблетки на одну тонну ягод), которые не наносят вреда здоровью человека. Антибиотик также используется, чтобы предотвратить размножение бактерий с рук сборщиков или спор, которые витают в воздухе. Поэтому, по словам экспертов, клубника, обработанная антибиотиками, безопаснее для потребителя, чем необработанная.

Как отличить клубнику, выращенную в естественных условиях?

Клубнику, выращенную на земле, можно отличить по форме, размеру и аромату.

Ягода, которая росла под солнцем, чаще всего имеет более расширенную у основания форму и короткий хвостик. В теплицах клубника созревает в подвесных грядках. Из-за того, что ягоды свисают вниз, они часто получаются более длинными и вытянутыми. Хвостик у тепличной клубники остается длинным, так как ее срезают ножницами.

Клубника, выращенная под солнцем, может быть крупной. Тепличная обычно более вытянутая, как правило, длиной до трех сантиметров.

Клубнику, которая росла в естественных условиях, выдает насыщенный аромат. При этом, как отмечают эксперты Роскачества, тепличная ягода почти не пахнет.

На что еще надо обратить внимание при покупке клубники?

Цвет и жесткость ягоды зависят скорее от сорта, а не от способа выращивания. Но на эти показатели также стоит обратить внимание при покупке. Клубника бордового цвета сорта «Зенга Зенгана» хорошо подходит для приготовления варенья, в то время как более светлые сорта лучше использовать для еды, советуют в Роскачестве.

Если ягода очень мягкая, это является признаком болезни. В то же время спелая клубника не должна быть слишком твердой. В идеале она должна быть упругой и легко раздавливаться во рту языком.

Как лучше мыть клубнику?

Перед едой клубнику следует обязательно помыть, чтобы очистить ее от грязи и средств, которыми ее обрабатывали. Лучше делать это в дуршлаге под проточной водой, не очищая ягоды от листьев, стеблей и чашечек. Убрать лишнюю влагу с помытой клубники можно при помощи бумажного полотенца.

[ + ]

Как выбрать вкусную клубнику?
[ + ]
2007 Copyright © FoodMenu.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все вкусно и просто. «ФудМеню» каталог рецептов. Домашние кулинарные рецепты. Заказ продуктов питания, купить онлайн. Продажа кухонной техники.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика