Пищевая промышленность. Кулинарные новости. Кулинарные рецепты.
Кулинарные аргументы и факты * RSS feed
Wed, 16 Jan 2019 11:44:16 +0300
Аргументы и Факты
Wed, 16 Jan 2019 00:14:00 +0300
Как выбирать клюквенный морс?

«Многоэтажные» официальные названия продуктов, порой состоящие из 10 слов, должны с 16 числа появиться на многих товарах из молока. Как во всем этом разобраться нам, обычным покупателям?

Изменены названия будут не у всей молочки, а у продуктов, содержащих в своем составе не только молоко и закваску, но и вкусовые фруктовые добавки, растительные жиры и т. д. Как нам рассказали в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание», все они будут разделены на три категории (см. инфографику).

На первый-второй рассчитайсь!

Первая категория — молочные составные продукты. Типичные примеры: сметана с укропом или кефир с фруктовыми или иными добавками. Важно, что доля этих добавок в составе продукта должна быть не более 50%.

Вторая категория — молокосодержащие продукты. Это примерно то же самое, что и первая категория, но фруктовых наполнителей в них может быть больше 50%. Типичный пример — сорбет.

«Главное, на что нужно обращать внимание при покупке продуктов этих двух категорий, — объясняют специалисты НИЦ "Здоровое питание", — это добавленный сахар и содержание белка. Молочные продукты полезны именно белком, но многие йогурты и кефиры с фруктовыми наполнителями также содержат ещё очень много сахара. Так как прямого указания количества сахара на этикетке нет, проверьте содержание углеводов. В обычном молоке их бывает примерно 4-6%. Всё, что свыше этого, скорее всего, и есть добавленный сахар. Ещё проверьте соотношение доли белка и углеводов. Если углеводов в разы больше, это уже вредный продукт».

Самая вкусная категория

Третья категория — молокосодержащие продукты, в которые добавлен растительный жир, заменяющий молочный. Такие продукты будут маркироваться названием из 10 слов. Например, как уже вам знакомый «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Это могут быть продукты, произведенные по технологии сметаны, кефира и т. д., но молочные жиры частично в них заменены на растительные. И это обязательно отдельно указывается на этикетке. При этом допускается заменять не более 50% молочного жира.

Опрос покупателей, проведенный НИЦ «Здоровое питание» осенью прошлого года, показал, что новые длинные названия продуктов отпугивают покупателей и не добавляют ясности насчет их состава. Но это реальность, с которой потребителям теперь придется жить.

Контрольная проверка

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» изучил полки в крупных торговых сетях и установил, что пока новая маркировка мало повлияла на рынок смешанных продуктов. Это вызвано тем, что большинство производителей предпочли остаться в тени и не заявляют открыто о составе своих продуктов. Но были и «перестроившиеся» продукты. Например, среди них оказалось «молокосодержащее молоко с заменой молочного жира на растительный». Количество белков, жиров и углеводов в нём было такое же, как и в обычном молоке, но вот состав самих жиров отличался. На 60% они состояли из полезных ненасыщенных жиров, и в их числе были незаменимые для нас омега-3 жирные кислоты. Кроме того, продукт был обогащен кальцием и рядом микроэлементов.

По мнению основателя НИЦ «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева, такие добавки позволяют считать некоторые из данных продуктов функциональными. «И замена части молочного жира растительным — это тоже хорошо, — считает он. — Ведь молоко и молочные продукты содержат вредные насыщенные жиры, долю которых стоит ограничивать в рационе». Согласно официальной статистике, в России в избытке потребляют насыщенные жиры и серьезно недополучают ненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе.

[ + ]
Tue, 15 Jan 2019 08:00:00 +0300
Творог больше не творог. Разбираемся в новых названиях молочной продукции

Не можешь повысить цены — уменьшай порции. Это знают в любом ресторане. Да и производители продуктов питания давно и успешно пользуются этой формулой, уменьшив количество крупы в когда-то килограммовой упаковке гречки.

2019 год начался с появления в супермаркетах упаковок по 9 яиц. Один из производителей выпустил такие «девятки», видимо не желая шокировать покупателей резким взлетом цены на привычный десяток. Ведь цены на уменьшенные упаковки продуктов обычно остаются такими же, как и на полновесные.

Яйца

Предположим, что в неделю семья из 4 человек 1 раз завтракает блюдами из яиц. На 1 завтрак уйдет 8 яиц, по 2 на человека. Плюс 2 яйца уйдут на приготовление блюд, котлеты, сырники, запеканки. И заложим еще 2 яйца на салаты. Итого: дюжина яиц на неделю, а за год получится 625,7 яиц. Накинем еще 1,5 десятка яиц на праздники: Пасху, Новый год. Для ровного счета получим 640 яиц в год.

То есть 64 упаковки по 10 и 71,1 упаковка по 9 штук. Это на 7 упаковок яиц больше, чем при привычной фасовке десятками.

Молоко

Привычка пить 1-2 стакана молока в день есть сейчас не в каждой семье, но там, где есть дети — молока нужно много. Сварить кашу, запить сырники... Предположим, что в день средняя семья из 4 человека выпивает по 1 литру молока. На 365 дней — 365 литров, 365 бутылок, если бы их разливали по литру, как раньше. Ну а в дозировке по 900 миллилитров понадобится 405,5 бутылок.

На 40,5 бутылок больше.

Гречка

Одна из самых популярных у нас круп — гречневая. Кашу из нее все любят с детства, едят ее с молоком и с тушенкой, делают на гарнир к мясу. Других гарниров тоже немало. Скорее всего, средняя семья будет есть гречку раз в неделю. 200 граммов крупы вполне хватит на то, чтобы сварить кашу для 4 человек. В год при таком расходе понадобится 10,4 кг гречневой крупы. В фасовке по 900 граммов — 11,5 пачки, вместо 10,4. А в фасовке по 0,8 кг — 13 штук. То есть на 1,1 или на 2,6 пачки больше.

Майонез

Когда-то майонез продавали 250-граммовыми пачками, были также упаковки по 500 и по 125 мл. Теперь же в ходу упаковка в 225 мл. Почти то же самое, что и 250, но чуть-чуть меньше. Посчитаем, насколько.

На салат оливье для 4-6 человек уйдет порядка 100-120 граммов майонеза. Как раз маленькая пачка. Впрочем, вкусы у всех разные, так что примем 100 граммов. Каждый день, надеемся, салаты с майонезом средняя семья не ест, но раз в неделю — наверняка. Плюс майонез часто едят в качестве соуса к мясу, яйцам, даже овощам. Добавляют его в кляр. Заложим на эти цели еще 100 граммов в неделю. Итого: 200 граммов в неделю, 10 кг 428 г в год. Если считать старыми, 250-граммовыми пачками, то понадобится 41,7 штуки. А если придется покупать пачки по 225 г — 46,3 штуки. На 4,6 упаковки больше.

Сахар

По данным Росстата, в 2017 году средний россиянин употреблял 39 кг сахара. Правда, имеется в виду не только чистый сахар, который мы кладем в чай или добавляем в домашнюю выпечку, а также сахар, входящий в кондитерские изделия. Посмотрим, насколько приходится покупать больше упаковок сахара средней семье. Предположим, что покупной сахар занимает половину от 39 росстатовских килограммов. То есть на одного человека приходится 19,5 кг в год, а на семью из 4 человек — 78 килограммов. Или 78 пачек по 1 кг. Или 86,6 пачек по 900 граммов.

Итого

Получается, что средняя семья покупает упаковок продуктов гораздо больше, чем если бы они продавались в привычной «советской» расфасовке.

Яйца — 7 упаковок

Молоко — 40,5 бутылок

Гречка — 2,6 пачки

Майонез — 4,6 пакета

Сахар — 8,6 пачки

Понятно, что количество продуктов в год весьма условное. И у каждой семьи оно разное. Но привычный рацион в связи с уменьшившимся количеством гречки в пакете никто менять не будет. Будут больше покупать. И это только кажется, что 2,5 пачки крупы в год — несерьезное увеличение. Каждая семья будет покупать больше пачек крупы, а это уже тонны.

[ + ]
Mon, 14 Jan 2019 15:25:45 +0300
9 яиц вместо 10. Как мы переплачиваем за уловки производителей продуктов
Рассказываем об элементарных мерах безопасности.

Газовая плита — один из самых опасных предметов в доме. Но без нее никуда, устанавливать электроплиту в квартире с газоснабжением невыгодно. К тому же источники газовой опасности в квартирах соседей все равно останутся. Но меры собственной безопасности при эксплуатации газовой плиты соблюдать нужно обязательно. Вполне возможно, что именно они уберегут вас от взрыва бытового газа.

Меры безопасности

Постарайтесь оградить прибор от маленьких детей. Для этого можно установить защитный экран около ручек газовой плиты или предохраняющие колпаки на них.

Газовые устройства ни в коем случае нельзя использовать в роли отопительных приборов, над ними нельзя сушить белье, грибы и так далее.

Около плиты нельзя располагать легковоспламеняющиеся предметы, держать аэрозоли, зажигалки и прочее.

Между стенками плиты и мебели должны быть небольшие зазоры, чтобы обеспечивать естественную вентиляцию. Это нужно, чтобы плита и духовка не перегревались.

Нельзя закрывать системы подвода газа к плите фальшстенами, убирать их в короба. К трубам и вентилям должен быть свободный доступ.

Следите за шлангом, идущим к плите, он не должен быть пережат, скручен.

Когда уходите из дома или на ночь, перекрывайте вентиль подачи газа к плите.

Нельзя закрывать вентиляционные решетки на кухне. Газ в два раза легче воздуха, он поднимается вверх и уходит по вентиляционным трубам, нельзя перекрывать ему путь. При исправно работающей вентиляции накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.

Держите плиту в чистоте, конфорки рекомендуется регулярно чистить.

Не оставляйте зажженную плиту без присмотра, особенно когда готовите что-то на медленном огне.

Современные системы защиты

Новейшие газовые плиты снабжены полезными функциями, в том числе повышающими безопасность бытовой техники. Одна из самых важных — это газ-контроль. Этот контроллер перекрывает подачу газа к конфорке, если пламя по каким-то причинам погасло. То есть теперь можно не бояться сбежавшего молока или кофе, но следить за плитой все-таки необходимо.

Электроподжиг. Устройство зажигания с помощью электрической искры, без спичек и зажигалок. Главным образом нужно для удобства и чтобы не обжечься в процессе поджига.

Защита от детей. Производители устанавливают защитные колпаки на ручки поджига плиты. Есть также специальные кнопки, которые блокируют все функции плиты, чтобы ими не воспользовались дети.

Сигналы об опасности

— Хлопки и вспышки при включении газовой конфорки.

— Гудение и неровный огонь.

— Изменение цвета пламени: огонь должен быть голубым с всполохами желтых языков пламени.

— Шипение, отрыв газа от конфорки говорят об избытке воздуха в системе.

Как выявить утечку

Есть старый народный способ: смочить места стыков газовых коммуникаций мыльной водой. В месте утечки будут образовываться мыльные пузырьки.

Также утечку газа можно почувствовать по запаху. На самом деле бытовой газ не имеет запаха, но в него добавляют специальное вещество с характерным запахом, именно аромат этилмеркаптана мы принимаем за «запах газа». Но, к сожалению, небольшую утечку газа можно не учуять, а даже 5% газа в воздухе уже ведут к сильному отравлению и грозят взрывом. К тому же у многих людей сейчас проблемы с обонянием, поэтому особенно полагаться на запах газа не получится. Лучше своевременно проверять оборудование.

Ни в коем случае

Не пытайтесь искать утечку в плите или в газопроводе с помощью горящей спички.

Не пытайтесь чинить газовую плиту самостоятельно, также нельзя самому пытаться подключить новую плиту или вызывать специалиста «подешевле». Только сертифицированным мастерам можно доверять.

Что делать, если пахнет газом

— Выключить плиту;

— Перекрыть вентиль газовой трубы;

— Открыть окна;

— Не зажигать огонь, не курить, не включать электроприборы;

— Позвонить по номеру 104 (служба газа) или 112;

— Предупредить соседей об опасности;

— Выйти на улицу, забрав деньги и документы.

[ + ]
Mon, 14 Jan 2019 10:17:00 +0300
Как защититься от взрыва при работе с газовой плитой?

Красные вина полезны в небольших количествах. А какое из них самое полезное и почему?

Отвечает кандидат химических наук, популяризатор науки Пётр Образцов:

– Польза красных вин связана с полифенолами. Это большая группа веществ со свойствами антиоксидантов. Доказано, что они защищают сосуды от атеросклероза, препятствуют развитию рака, замедляют старение и делают ещё много чего полезного. Поэтому лучше то вино, в котором их больше. Думаю, удивлю многих, заявив, что старое дорогое вино менее полезно, чем молодое. Со временем полифенолы разрушаются. Это видно даже на глаз. Полифенолы придают вину тёмно-красный или бордовый цвет. Когда их много, вино непрозрачное и имеет тёмный цвет. Это важный показатель полезности красного вина. При долгом хранении вино «выцветает», приобретает кирпичные и коричневатые оттенки. Это признак снижения количества полифенолов. У этих веществ есть и свой специфический вкус – терпкий, танинный, вяжущий. Вина с таким вкусом тоже полезнее. Конечно, большую роль играет сорт винограда (в них разное количество полифенолов), погодные условия, время сбора и технология производства. Если бродят ягоды вместе с косточками, а не только сок, то в вине будет больше полифенолов – их много в кожице винограда и косточках, а не в мякоти. Больше всего полифенолов в таких сортах винограда, как Таннат (выращивают во Франции и Уругвае), Сагрантино и Неббиоло (Италия), Мальбек (Франция и Аргентина). Из последнего сорта делают настоящий сухой кагор, к нашим десертным кагорам он не имеет никакого отношения. Популярные сорта каберне-совиньон и мерло по полифенолам не чемпионы, но и не аутсайдеры. Повторюсь, что главное при оценке – цвет и танинный вкус.

[ + ]
Mon, 14 Jan 2019 01:07:00 +0300
Почему дешёвое молодое вино полезнее выдержанного?
На заметку тем, кто не может о­становиться после праздников.

Винодельня из испанской Галисии представила продукт, который подойдёт тем, кому нравится алкоголь, но не нравится его последствия, – это вода со вкусом белого или красного вина. Ноль спирта, минимум калорий – ни набраться, ни набрать вес не получится. Рецепт винной воды держится в секрете, но известно, что она содержит флавоноиды вино­града, являющиеся антиоксидантами.

[ + ]
Sat, 12 Jan 2019 13:57:00 +0300
Что такое винная вода?

Говорят, что вредно не только пересаливать, но и недосаливать еду. Это правда?

Сейчас все активно обсуждают эту тему в связи с научным исследованием, в ходе которого обнаружили, что риски сердечно-сосудистых болезней и смерти от них повышены не только при высоком потреблении соли (что было известно давно), но и при низком. Оптимальными называют 5,6–12,5 г соли в день. Так ли это? «Дело в том, что, даже недосаливая, мы получаем с едой приличные дозы соли, – говорит известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Натрий, а именно он играет главную негативную роль в составе соли, присутствует во всех растительных и животных продуктах просто в силу их природы. К тому же во все готовые магазинные продукты и полуфабрикаты, которые мы потребляем достаточно часто, обычно добавляют приличное количество соли. Даже больше, чем мы используем дома, когда сами готовим и досаливаем пищу. Поэтому бессолевая диета недостижима – достаточные дозы соли мы получаем постоянно».

[ + ]
Sat, 12 Jan 2019 00:12:00 +0300
Так ли вредна соль, как говорят?

Череда зимних праздников в дореволюционной России тянулась почти две недели. 24 декабря — рождественский Сочельник, 25 декабря — Рождество, затем — Новый год и Крещение (6 января). Так что зимние гуляния тянулись довольно долго. Главным и самым ожидаемым праздником было Рождество. Именно его празднование было строго регламентировано традициями. Именно на рождественский стол запекали фаршированных поросят и гусей. Именно на Рождество украшали сладостями елки.

Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, писала в своих воспоминаниях о детстве: «Незаметно подошло Рождество. Дом был полон шорохов, шелеста, затаенности за закрытыми дверями залы — и прислушивания сверху, из детских комнат, к тому, что делается внизу. Предвкушалась уже мамина "панорама" с ее волшебными превращениями. Запахи поднимали дом, как волны корабль. Одним глазком, в приоткрытую дверь, мы видели горы тарелок парадных сервизов, перемываемых накануне, десертные китайские тарелочки, хрустальный блеск ваз, слышали звон бокалов и рюмок. Несли на большом блюде ростбиф с розовой серединкой (которую я ненавидела), черную паюсную икру. Ноздри ловили аромат "дедушкиного" печенья».

О том, каким был рождественский стол в дореволюционной России, мы неоднократно писали. Например, здесь > и здесь >

А как праздновали Новый год 100 лет назад? Не так строго по традициям, как Рождество. Но тоже с размахом и очень вкусно. Новый год был светским праздником. Чаще всего люди не семейные отправлялись веселиться, многие — в рестораны, кто-то — на маскарады или балы. Те, у кого были семьи, устраивали роскошные обеды, приглашали гостей. Посмотрим, каким должен был быть званый обед в начале XX века. Его описание мы нашли в книге «Скоромный и постный стол» (1911, составитель — О. Павловская).

Обед 1 разряда из 8-9 кушаний:

Бульон крепкий прозрачный с пирожками или суп-пюре из дичи;Ростбиф или другое жаркое из говядины, серны, медведя или вепря;Майонез из дичи, рыбы или какой-либо паштет;Овощи: зеленый горошек, спаржа, зеленая фасоль;Плум-пудинг;Пунш glac
Суп из рябчиков и клюквенное пирожное. Старинные блюда на Старый Новый год
[ + ]
2007 Copyright © FoodMenu.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все вкусно и просто. «ФудМеню» каталог рецептов. Домашние кулинарные рецепты. Заказ продуктов питания, купить онлайн. Продажа кухонной техники.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика