Кулинарные рецепты
Ящерицы, морепродукты

Ящерицы

В голливудском фильме "Новичок" (1990) главарь мафии по имени Кармин Саббатини, которого играет Марлон Брандо, подряжает остро нуждающегося в деньгах студента колледжа (Мэтью Бродерик) забрать в аэропорту Ньюарка посылку. Посылкой оказался живой комодский варан на поводке.

Название "комодский" происходит от Комодо — удаленного индонезийского острова, где таких варанов осталось всего несколько тысяч. Когда-то на эту самую крупную в мире ящерицу, длина которой достигает 3,5 метра, а вес 180 килограммов, охотились ради мяса, однако сегодня она находится под охраной индонезийского правительства.

Дальнейшее содержание фильма посвящено в основном перипетиям транспортировки экзотического чудовища, которое то сбегает на заправочной станции, то буйствует в супермаркете. Наконец груз доставлен по назначению, и зритель узнает, что герой Марлона Брандо развлекается тем, что ежегодно собирает членов закрытого клуба гурманов на банкет, где подают исключительно блюда из мяса охраняемых животных.

Цена за порцию — от 200 тысяч до миллиона долларов, в зависимости от редкости вида. В фильме говорится, что в мире осталось лишь 8 комодских варанов (на самом деле насчитывается от 2 до 6 тысяч особей), а потому цена одной порции составляла 350 тысяч долларов.

До сего момента не отличавшийся "экологической корректностью" фильм под конец реабилитирует себя, поскольку оказывается: что бы мистер Саббатини ни обещал членам клуба, во время коктейля демонстрируя на подиуме настоящее, еще не убитое животное, они из года в год получали за свои немалые деньги обыкновенную копченую индейку.

Что ж, разве любое экзотическое блюдо не напоминает цыпленка? В финале фильма все "съеденные" животные оказываются в зоопарке Бронкса, в личном секторе Кармина Саббатини.

Заметим ради справедливости, что не всякая необычная еда напоминает по вкусу птицу, но что касается ящериц, то их мясо действительно похоже на копченую индейку, правда, в разной степени, с поправкой на конкретный вид пресмыкающегося, его рацион питания и специфику места обитания.

Ящериц можно встретить на всех семи континентах — от южных оконечностей Южной Америки и Африки до заснеженной Арктики, хотя подавляющее число их представителей, примерно 7300 видов, обитает все же в более благоприятном климате, причем многие из самых крупных и экзотических — они же и самые популярные в гастрономическом смысле — предпочитают тропики.

Как обыденный или деликатесный продукт мясо ящерицы особенно характерно для кухни народов Азии и Латинской Америки. Наиболее потребляемо мясо игуаны, блюда из которого привычны для жителей Мексики, Центральной и Южной Америки, а также некоторых островов Карибского моря, по крайней мере со времен Христофора Колумба, матросы которого характеризовали его как "белое, мягкое и вкусное" (цитата из книги "Жизнь адмирала Христофора Колумба", написанной сыном мореплавателя).

Сегодня мясо игуаны продают на рынках, подают в ресторанах и в местах, подобных Игуана-парку в Коста-Рике, идея создания которого, безусловно, восходит к "Парку юрского периода", книги и россыпи фильмов, никак не смягчивших демонический образ древних ящериц.

По утверждению владельцев парка, за первые пять лет его работы на свободу были выпущены более 80 тысяч игуан, в результате чего численность этих ящериц выросла настолько, что парк получил разрешение продавать их мясо и проводить другие коммерческие операции (из кожи, например, можно шить пояса, сумочки и обувь).

По размеру игуана не чета дракону с острова Комодо, однако взрослые самцы могут достигать длины 1,8 метра, больше половины которой — хвост, а самки обычно вырастают до 1,2 метра. У игуан характерная "доисторическая" внешность: большие круглые щитки под ушными отверстиями, напоминающие динамики аудиосистемы, выраженный гребень вдоль всего тела, внушительный кожистый мешок зоба, который они раздувают, отпугивая врагов и привлекая партнера.

Расцветка ярко-зеленая. Общее впечатление — миниатюрный динозавр, искусно слепленный из фисташкового мороженого. На местных продуктовых рынках игуана стоит гораздо дешевле, чем в зоомагазине, и обычно продается живой, хотя рептилий более мелких видов часто жарят как шашлык, а в небольших кафе предлагают тушеными или в виде супа с местными овощами, приправленного чесноком, тмином, гвоздикой и мускатным орехом.

Высоко ценятся и яйца игуан. В Колумбии утратившую проворность самку, вот-вот готовую отложить яйца, охотники ловят, острым ножом вспарывают ей живот, осторожно извлекают яйца, втирают в рану древесную золу и зашивают ее, после чего животное отпускают.

Игуана вперевалку спешит скрыться в зарослях, предположительно чтобы найти себе очередного партнера, а охотники возвращаются домой. Добытые яйца либо готовят дома, либо продают на рынке. Понятно, что можно выкопать из земли уже отложенные яйца, но колумбийцам проще прибегнуть к вышеописанному способу, чем сопровождать беременную игуану до места кладки.

Поймать игуану несложно, хотя на короткой дистанции эта ящерица способна развить высокую скорость, к тому же она умеет лазать по деревьям. Обычно охотники подкрадываются и хватают животное, нежащееся под солнечными лучами на одной из нижних веток. Бытуют разные мнения о достоинствах ящериц как источника пищи.

Одни указывают на то, что ловить этих юрких пресмыкающихся трудно, что многие из них мелки и как добыча не оправдывают усилий, затрачиваемых на охоту и разделывание. С другой стороны, ящерица почти вся съедобна, в отличие, к примеру, от мелких птиц, по большей части состоящих из перьев и костей.

Кроме того, мясо ящерицы считается экзотическим деликатесом, и посетитель ресторана должен быть готов заплатить за блюдо кругленькую сумму, сходную с той, какую платят за изделия из кожи диких животных. Понятно, что такая же сумочка из кожи быка, свиньи или другого домашнего животного обошлась бы им гораздо дешевле.

В Никарагуа суеверия, религиозные верования и традиции определили характер главного пасхального кушанья — это суп из игуаны; кроме того, местные жители ценят его за питательность и приписывают ему свойства афродизиака. В преддверии праздника стоимость одной ящерицы колеблется от 1,5 до 10 долларов и зависит преимущественно от размера животного.

Во многих странах игуаны включены в список охраняемых видов, в том числе в Никарагуа, однако там запрет на охоту и употребление этих пресмыкающихся в пищу нарушается сплошь и рядом. Чаще всего из мяса игуан варят суп с рисом и овощами, именуемый сопа де гарробо, либо готовят пинол, паштет, который намазывают на хлеб.

Другая популярная крупная ящерица, чаквалла, обитает в горной и пустынной местности от американской Юты до Мексики. Она прекрасно себя чувствует на безжизненной каменистой почве, где ловко прячется от индейских охотников в трещинах и расщелинах.

Забравшись в такое убежище, ящерица начинает учащенно дышать, в результате чего максимально наполняет воздухом легкие и на 60 процентов увеличивается в размере. Чтобы достать чакваллу, охотники пользуются остро заточенной палкой, которой протыкают легкие ящерицы, — малоэстетичная, но эффективная процедура, ничем не хуже травли кабана собаками или забоя свиньи.

Крупная чаквалла достигает 45 сантиметров в длину и почти 9 сантиметров в поперечнике. Ее мощный хвост и туловище — почти сплошь одно мясо. Обычно эту ящерицу жарят на открытом огне и едят с овощами, текилой и лаймом. Иногда чакваллу, как и других ящериц, готовят вместе с грубой и жесткой кожей.

В этом случае ящерицу после извлечения внутренностей и отделения головы кладут прямо на раскаленные угли и запекают, постоянно переворачивая. Когда кожа полопается, добраться до приготовленного мяса не составит труда.

На пространствах от Нила до Юго-Восточной Азии и далее до Австралии люди охотятся на разнообразных варанов, представляющих собой уменьшенные копии комодского. Австралийские аборигены жарят варанов на углях, предварительно обмазав грязью, что дает тот же эффект запекания, что и при приготовлении птицы или рыбы в глиняной обмазке или в фольге.

Этих и других более мелких ящериц обычно застают нежащимися на солнышке и либо оглушают внезапным ударом дубинки по голове, либо ловят петлей, закрепленной на конце палки.

Для сравнения: даже самые крупные гекконы Юго-Восточной Азии мельче варанов и игуан и для приготовления порции обычно необходимо несколько штук, тем более если речь идет о представителях самых мелких (до 7,5 сантиметра в длину) видов, часто шмыгающих по стенам и потолкам в жилищах людей.

Местное их название, джин чо, имитирует издаваемые малютками характерные щелчки. Существует практически единственный способ приготовления гекконов: жарить в раскаленном масле, хотя более крупные виды, которые достигают 15 сантиметров в длину и обитают в джунглях (реже в домах), можно потрошенными жарить на решетке, как любых других ящериц.

Во Вьетнаме, Гонконге и Китае гекконов помещают в бутылки с крепкими спиртными напитками, в частности с рисовым вином и виски, после чего жидкость настаивается примерно год. В ресторанах — обычно в тех, где подают змей, — цена 50 граммов такого напитка — около доллара; наливают его из банок объемом 5-10 литров.

Меньшие по вместимости бутылки, с одним крупным гекконом внутри, можно купить в восточных магазинах и в некоторых сувенирных лавках азиатских аэропортов меньше чем за два доллара. Высушенных гекконов продают на уличных базарчиках в Китае, а в чайна- таунах по всему миру — в магазинах лекарственных трав. Ящерицу размалывают, порошок разводят в горячей воде и пьют как средство от различных болезней.

Живых ящериц можно купить и во многих зоомагазинах, а также заказать по почте, но тогда стоимость блюда сравнится с ценами господина Саббатини. Цена на особи распространенных видов обычно от 100 долларов, а на более крупных варанов — до 500 долларов. И это неудивительно, ведь их продают как домашних любимцев, почти членов семьи.

Суп из игуаны

1 игуана

1,7 л бульона из игуаны (или куриного, как в данном рецепте)

2 куриных бульонных кубика

1 долька чеснока

1 ветка лука-порея

1 помидор, крупно порезанный

1 луковица с воткнутыми в нее 3 цветоножками гвоздики

1 зеленый перец, разрезанный на 4 части

1/4 маленького кочана капусты

1 ч. ложка тмина

1 дробленый мускатный орех

Соль и перец

60 г вермишели

Освежевать игуану, затем помыть мясо и нарезать на порционные куски. В массивной кастрюле сварить куриный бульон, добавить чеснок, лук-порей, помидор, зеленый перец и капусту. Вновь довести до кипения и на минимальном огне варить полчаса. Добавить в бульон мясо игуаны и варить в прежнем режиме пока мясо не станет мягким (примерно полчаса).

Снять с огня. Процедить бульон, овощи удалить. Мясо игуаны отделить от костей и поместить в отдельную посуду. Вновь поставить бульон на огонь, добавить в него тмин, мускатный орех, вермишель, соль и перец. Варить на медленном огне 5 минут, до размягчения вермишели, после чего добавить мясо игуаны и дать ему хорошо прогреться.

Подавать суп очень горячим с кашей из кукурузной муки. Рецепт рассчитан на 6 порций.

"Экстремальная кухня"

Джерри Хопкинс.

Источники материала: {kombat.com.ua}


просмотров: 220
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FIESTA NEW 1st Quality SMALL BOWL Retired & Current CHOOSE COLOR Fiestaware 14oz

$6.49
End Date: Saturday Oct-20-2018 5:31:12 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$6.00
End Date: Tuesday Nov-6-2018 22:22:24 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$10.99
End Date: Sunday Oct-28-2018 9:08:35 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Worlds Best Boss The Office 11oz coffee mug! FREE SHIPPING - Dishwasher Safe!

$6.49
End Date: Saturday Oct-20-2018 5:31:12 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Лакомства для здоровья набор шоколада и глазури раскраска Снеговик, 110 г
Лакомства для здоровья набор шоколада и глазури раскраска Снеговик, 110 г
Интересная раскраска, которая приведет в восторг каждого ребенка! Большое количество деталей, яркие краски и обилие цветов - ребенку непременно понравится раскрашивать снеговика!
Но самое главное ждет его впереди - и сама раскраска, и краски...

Цена:
314 руб

Fleur Alpine Organic Бельгийское с кусочками шоколада печенье детское, с 3 лет, 150 г
Fleur Alpine Organic Бельгийское с кусочками шоколада печенье детское, с 3 лет, 150 г
Детское печенье Бельгийское с кусочками шоколада рекомендуется детям с 3 лет

Особенности продукции:
Без пальмового масла
Содержит цельнозерновую муку
Выпекается с использованием подсолнечного и кокосового масел
В составе...

Цена:
215 руб

Коммунарка шоколад горький Беловежская пуща элит, 200 г
Коммунарка шоколад горький Беловежская пуща элит, 200 г
Классический горький шоколад в стиках. Изумительный вкус в сочетании с современной упаковкой!...

Цена:
145 руб

Кремлина ассорти фрукты и орехи в глазури, 500 г
Кремлина ассорти фрукты и орехи в глазури, 500 г
Ассорти Кремлина "Фрукты и орехи в глазури" - достойный подарок для самых разных случаев и праздников, а также удивительный шанс попробовать всю линейку фруктов и орехов в глазури "Кремлина". Подарочная коробка станет прекрасным аккомпанементом для самых...

Цена:
444 руб

Бабаевский "Вдохновение" классический горький шоколад, 100 г
Бабаевский "Вдохновение" классический горький шоколад, 100 г
Гордость бренда "Бабаевский" - высококачественный темный шоколад, созданный с использованием отборных какао бобов и какао масла....

Цена:
93 руб

Fleur Alpine Organic С какао печенье детское, с 9 месяцев, 150 г
Fleur Alpine Organic С какао печенье детское, с 9 месяцев, 150 г
Детское растворимое печенье Какао-печенье, рекомендуется детям с 9 месяцев.

Особенности продукции:
Без пальмового масла
Содержит цельнозерновую муку
Выпекается с использованием подсолнечного и кокосового масел
Содержит минералы...

Цена:
215 руб

Mario & Bianca конфеты кокосовые с малиной, 190 г
Mario & Bianca конфеты кокосовые с малиной, 190 г
Кокосовая конфета с начинкой Mario & Bianca "Малина" - лакомство, которое не только содержит натуральные и вкусные ингредиенты, но и несёт заряд хорошего настроения....

Цена:
151 руб

Рот-Фронт "Вечерний звон" конфеты с пралине в шоколадной глазури, 250 г
Рот-Фронт "Вечерний звон" конфеты с пралине в шоколадной глазури, 250 г
Знаменитые московские конфеты, напоминают Вкус Детства!...

Цена:
166 руб

Рот-Фронт "Eco-botanica" конфеты желейные с экстрактом зеленого чая и витаминами, 200 г
Рот-Фронт "Eco-botanica" конфеты желейные с экстрактом зеленого чая и витаминами, 200 г
Знаменитые московские конфеты напоминают вкус детства!...

Цена:
72 руб

Zentis Belnuga марципановый батончик, 60 г
Zentis Belnuga марципановый батончик, 60 г
Zentis Belnuga - марципановый батончик с начинкой из ореховой нуги, покрытый слоем молочного шоколада. Прекрасное лакомство для детей и взрослых. Не только вкусно, но и полезно!...

Цена:
119 руб

2007 Copyright © FoodMenu.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все вкусно и просто. «ФудМеню» каталог рецептов. Домашние кулинарные рецепты.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика