Кулинарные рецепты. Домашние рецепты, приготовления блюда.

Крабовые палочки

Этот продукт попал на наш стол совсем недавно, всего несколько десятков лет назад, хотя технология изготовления сурими (именно так крабовые палочки и получаются) известна много веков. Сегодня каждый младенец прекрасно понимает, что никаких крабов в крабовых палочках не содержится. На это указывает низкая ценовая ниша продукта, об этом честно пишут товаропроизводители на этикетках. Тем не менее, из-за нежного вкуса и низкой калорийности популярность этого продукта не падает.

Доступнее, чем краб

Среднемировые цены на деликатесное мясо краба находятся в диапазоне от $30-50 за килограмм до нескольких сотен и даже тысяч долларов. Понятно, что по таким ценам на столы среднего потребителя этот морепродукт попадает нечасто. Зато каждый может позволить себе его имитацию – крабовые палочки.

Сурими – «промытая перемолотая рыба» в переводе с японского, была известна еще в 1110 году. Именно к этому году относятся найденные письменные свидетельства этой технологии японских рыбаков. Традиционное употребление в пищу продуктов переработки рыбы с древних времен на океанических островах Японии донесло до наших дней массу интересных секретов. Еще в те времена люди заметили, что если рыбный фарш хорошо промыть в воде, отжать и высушить его на солнце, из этих ингредиентов можно приготовить массу полезных и питательных блюд.

История производства крабовых палочек

Большой популярностью в Японии пользуются шарики из сурими под названием «Камабоко». Сурими не обладает выраженным вкусом и запахом, именно поэтому в его состав стали добавлять пищевые добавки, травы и специи, которые смогли создать точную копию мяса морских животных. Наибольшим спросом стали пользоваться крабовые палочки.

Сегодня в Японии насчитываются многие тысячи видов продуктов из сурими. В том виде, который мы все привыкли видеть на своих столах, крабовые палочки появились в семидесятые годы прошлого века в Японии. За десять лет в этой восточной стране был налажен выпуск «Кани-Камабоко», то есть филе рыбы с крабом, и впервые он стал экспортироваться в другие страны.

Вместе с крабовыми палочками стало выпускаться множество самых разных имитаций – хвосты креветок, лобстеры, кольца кальмаров, морские гребешки. До конца семидесятых годов в странах Юго-Восточной Азии создается целая сеть концернов по переработке свежей рыбы и продаже сурими на экспорт.

В 80-е годы в Мурманске строится первый завод по выпуску местных крабовых палочек в России, несколько фабрик США и Канады начинают выпускать свои сурими. Сегодня этот продукт получают из белого мяса морской рыбы, выловленной в разных морях и океанах планеты.

В 90-е годы крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во всех уголках земли. Вкусный и полезный продукт возносится на олимп людского восхваления и так же быстро с него падает: начинает распространяться информация о том, что крабовые палочки готовят из рыбных отходов.

Что же такое сурими?

На самом деле для производства крабовых палочек идет только филе свежевыловленной рыбы, которая поступает в переработку не позднее шести-десяти часов после вылова. Именно поэтому все заводы по производству крабовых палочек строят на берегах морей и океанов, в непосредственной близости от места вылова.

При этом не каждая рыба идет на переработку, сырье должно отвечать следующим требованиям: рыба должна быть нежирной, с белым мясом, плотной. Именно с этой целью на производство крабовых палочек идет треска, хек, путассу, ставрида, сардина и кальмар, некоторые породы тропических экзотических рыб.

При производстве сурими рыбное филе не проходит термическую обработку, именно поэтому в крабовых палочках так много витаминов и микроэлементов. Питательная ценность продукта составляет всего 73 ккал в 100 г. Содержание белка в крабовых палочках в разы выше, чем в переработанной рыбе.

Продукция не всех товаропроизводителей пользуется стабильным спросом. Это связано с тем, что в начале нашего века некоторые заводы, погнавшись за наживой, загнали качество крабовых палочек на задний план. Потребителю легко вычислить некачественный продукт – перемороженные палочки, ломающиеся при сгибе, сухие, с запахом.

Настоящие крабовые палочки должны быть ровной окраски, сочные, легко разворачиваться, не ломаясь, при этом содержание воды в них должно быть ниже, чем у филе рыб, на то они и сурими.

Рецепты приготовления

Традиционный салат с крабовыми палочками торжественно прошел по стране, украшая праздничные столы многих россиян: упаковка палочек, банка кукурузы, вареные яйца, отварной рис и майонез. Таким салатом наслаждалось абсолютное большинство из нас в конце прошлого века. Многие сделали этот салат повседневным, наряду с «Оливье» и «селедкой под шубой» он стал присутствовать на всех праздниках.

Из крабовых палочек можно приготовить великое множество самых разных блюд – их фаршируют и запекают, добавляют в начинки для пирогов и пирожков, тушат, варят и жарят.

Нафаршировать крабовые палочки проще простого: начинкой может служить любой продукт или смесь. Если развернуть крабовые палочки и начинить их, к примеру, салатом из свежих огурцов с рисом и яйцами – получится оригинальное праздничное блюдо.

Можно добавить в салат из крабовых палочек очищенные креветки, зерна граната, помидоры, тертый сыр и немного чеснока, все это великолепие заправить майонезом и подать к столу в красивом салатнике.

Жанна Пятирикова

Источники материала: {womenclub.ru}

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search Food Beverages. Еда и напитки. All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$5.82
End Date: Thursday Feb-21-2019 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $5.82
|
CHILE POWDER FROM HATCH NEW MEXICO Mild, Hot, Extra-Hot, Red and Green


$16.50
End Date: Thursday Mar-14-2019 11:45:39 PDT
Buy It Now for only: $16.50
|
5 Grams 0.18 Oz RAM Saffron Zaffron Azafran All-red Organic Sealed Grade A


$16.00
End Date: Thursday Feb-21-2019 10:17:20 PST
Buy It Now for only: $16.00
|
Canarias Yerba Mate - 1KG - 2.2 LBS - Free Shipping


$7.25
End Date: Friday Feb-22-2019 4:50:58 PST
Buy It Now for only: $7.25
|
Agar Agar Powder 2oz (56 grams) - Average Gel Strength 700g/cm2


$36.78
End Date: Saturday Feb-23-2019 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $36.78
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIPPING 11/2019


$10.79
End Date: Monday Mar-18-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Friday Mar-15-2019 8:32:46 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|

«Озон» заказ продуктов питания, купить онлайн

Продажа кухонной техники.

2007 Copyright © FoodMenu.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все вкусно и просто. «ФудМеню» каталог рецептов. Домашние кулинарные рецепты. Заказ продуктов питания, купить онлайн. Продажа кухонной техники.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика