Кулинарные рецепты. Домашние рецепты, приготовления блюда.

МАДЕРА

- Под этим названием известно несколько совершенно различных вин. Настоящая мадера — тонкое натуральное десертное вино из отборных и собранных по мере созревания виноградных ягод португальского острова Мадейра. Первые 5—6 лет вино выдерживается в бочках в условиях климата острова. Сохраняемая затем в течение 25—40 лет в бутылках, мадера выделяет на стенки плотный, напоминающий известковую корку осадок, а сама приобретает необычайную чистоту, тончайший аромат и вкус. Такая мадера изготавливалась с середины XV в., была известна Шекспиру и воспета им. С конца XVIII в. она уже не поступала в продажу: мадеру поставляли только португальским королям, а те в качестве ценных подарков посылали ее другим монархам.

Особенностью производства мадеры было то, что она выдерживалась в согреваемых, а не прохладных, подземных складах, и, кроме того, с XVIII в. для ускорения ее созревания был применен метод «путешествия»: перевозки мадеры на парусниках по маршруту Мадейра — Филиппины — Португалия. Постепенно сложилось несколько видов настоящей мадейрской мадеры: сухая мадера — серсиаль, светло–золотистого цвета; красная мадера — буаль, «долгопутешествующая»; ликерообразная, оранжеватая мадера — мэлмси, из заизюмленных ягод. Все три вида натуральной мадеры перестали производиться уже в середине XIX в. (1857 г.). А когда их восстановили, производство натурального вина высокого качества оказалось нерентабельным.

Однако громкая слава мадеры, распространявшаяся несколько веков, и легенды о ней привели к широкой фальсификации этого вина в разных странах с начала XIX в. Все искусственные псевдомадеры представляют собой крепленые вина, иногда крайне вредные из–за содержания в них различных красителей. В XIX в. и в первой половине XX в. поддельная мадера фабриковалась в Испании, Франции и особенно в Германии и Польше. В дореволюционной России «мадеру» из картофельного спирта в смеси с ягодным соком производили в городе Кашине, наклеивая на бутылки закупленные в Испании этикетки. Такая «мадера» высмеяна А. Островским в «Бесприданнице».

После Второй мировой войны «мадерный бум» в Европе поутих, а центром по производству поддельной мадеры стал Нью–Йорк. По сути дела, в наше время термин «мадера» должен служить предостережением, ибо под ним фигурируют порою самые вредные подделки, представляющие собой, как правило, грубокрепленые вина с большим содержанием сахара.

В 30–х годах в нашей стране был возобновлен опыт производства виноградных вин типа мадеры с использованием отечественного сырья и традиционной «мадерной» технологии. Наиболее удачные имитации десертной мадеры получены в Крыму и в Армении, где «мадеризация» виноградного вина ведется в специально застекленных, согреваемых солнцем камерах.

Ныне мадера выпускается небольшими тиражами и, по климатическим причинам, не каждый год. Она приготавливается экспериментальным заводом института «Магарач» и винокомбинатом «Массандра». Эталоном марки советской мадеры считается выпуск 1937 г. — он был самым удачным по качеству. В 1995—1996 гг. завод «Магарач», чтобы облегчить свое финансовое положение, произвел эксклюзивную продажу части коллекционного фонда «Мадера» за рубеж, а также привез по относительно низкой цене в Москву марочные (2–й 3–летней выдержки) сорта массандровской мадеры выпуска 90–х годов, сократив свои перспективные резервы ради выживания коллектива. Разумеется, в таких условиях подлинная экспериментальная работа практически приостановлена. Современная мадера «Массандры», по сути дела, превратилась в крепленое ординарное вино типа портвейна.


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search Food Beverages. Еда и напитки. All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99
End Date: Monday Sep-2-2019 14:21:43 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
NEW NESPRESSO ORIGINAL**COFFEE CAPSULES PODS ALL FLAVORS**FREE SHIPPING**


$12.99
End Date: Friday Sep-6-2019 18:11:13 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILI - with SEEDS


$12.50
End Date: Tuesday Sep-24-2019 3:28:54 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
12 FRESH PICKED RED GHOST PEPPERS


$13.94
End Date: Sunday Aug-25-2019 11:52:03 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
1lb Moringa Oleifera Leaf Powder 100% Pure Natural Organic Superfood Gluten Free


$9.49
End Date: Wednesday Aug-28-2019 23:13:14 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Organic Stevia Powder Extract Natural Sweetener Zero Calorie Sugar Substitute


$3.99
End Date: Friday Sep-13-2019 8:57:29 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Japanese Mochi Daifuku Fruits Rice Cake ~ Strawberry Flavors


$23.99
End Date: Tuesday Sep-24-2019 10:33:34 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Starbucks Verismo Colombia Single-Origin Coffee, Medium Roast 72 Pods Exp OCT/19


$7.99
End Date: Saturday Sep-7-2019 17:06:20 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|

«Озон» заказ продуктов питания, купить онлайн

Продажа кухонной техники.

2007 Copyright © FoodMenu.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все вкусно и просто. «ФудМеню» каталог рецептов. Домашние кулинарные рецепты. Заказ продуктов питания, купить онлайн. Продажа кухонной техники.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика